samuel sebbanA l’automne, la rédaction de l’Hebdo s’était déjà intéressée à Samuel Sebban. Passionné par la musique (chant et piano), le jeune homme se lançait le défi de concourir pour l’Eurovision, après avoir composé plusieurs comédies musicales. Déjà, il nous avait confié avoir un projet, mais « top secret ;  je vous préviendrais en temps et en heure, » nous disait-il à l’époque… Voilà qui est fait. Le rendez-vous est pris, 4 rue Jeanne d’Albret à Pau.

Face à l’église Saint Martin, un panneau nous indique l’Epicerie à la sauce béarnaise… et nous retrouvons donc Samuel, un béret vissé sur la tête.
Surprenante métamorphose
Ce projet, cela fait bien deux ans que Samuel le mûrit : lors de ses nombreux voyages à l’étranger, il constate que peu connaissent le Béarn… Par contre, sans en connaître le lien, beaucoup apprécient la sauce béarnaise ! « La sauce béarnaise, c’est un peu comme la sauce barbecue finalement : on ne prête pas attention à son origine, malgré que ce soit écrit dessus… » sourit le nouveau commerçant. A l’instar de la moutarde de Dijon, Samuel voudrait faire de la sauce béarnaise la carte d’identité du Béarn, puisque « quand on quitte le Béarn, il y a peu de chose qu’on puisse rapporter dans nos bagages. »
Son idée, c’est d’élaborer la recette, le packaging, et d’assurer la commercialisation à travers différents lieux de dépôts. Mais après de nombreuses études de marché en direct de la capitale de la moutarde pour comprendre toutes les ficelles de ce marché fructueux, il constate que là-bas, les boutiques où est vendue la fameuse moutarde sont de véritables sites touristiques. Ni une, ni deux, il lui faut un local à deux pas du centre historique de Pau. Etape suivante, la recette. Habitué des castings, il entreprend l’élection de la meilleure sauce béarnaise, un cahier des charges bien précis pour s’approcher au maximum de la recette originale. Son choix se fera sur celle confectionnée par la Maison du Jambon de Bayonne… « Un pied de nez pour rappeler que le Jambon de Bayonne est béarnais ! »
Et des pieds de nez, dans sa petite épicerie, Samuel en a fait une seconde marque de fabrique : à commencer par son logo ; une tortue faisant allusion non seulement au berceau du Bon Roi, mais aussi au caractère tranquille et plein de sagesse des béarnais ou encore à Henriette, une poule au pot délicieuse… à découvrir absolument.
Mais, ne vous en disons pas davantage, le mieux reste encore de se rendre à l’épicerie ouverte du lundi au dimanche toute la journée ( fermeture le mercredi) où Samuel se fera un plaisir de vous conter avec humour et élégance les mille et une anecdotes sur l’Histoire du Béarn, ses us et coutumes.


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